Наваждение

          
         (по повести Н.В. Гоголя
             «Невский проспект»)

Как в этом мире разобраться сложно!
Свои права диктует нам Судьба…
Жил в Петербурге пасмурный художник,
Верней, не жил совсем, а прозябал.
Смотрел порой на скачки троек резвых.
В бреду мечтал взойти на пьедестал.
О женщине в своих мечтах он грезил,
О женщине – которая Мечта!
И часто, часто он глубокой ночью,
Переборов в душе извечный страх,
Она являлась в дом  его воочью,
Но только, к сожаленью, в сладких снах.
И виделись ему небесные черты,
Как солнышка лучи, что с неба брызжут.
Такой небесной, райской красоты
Он никогда в своей не видел жизни.
И видел в снах он водопад волос,
Иссиня-чёрных, словно южный вечер,
И маленький, чуть-чуть курносый нос,
И матовые ласковые плечи.
Как золото одной из высших проб,
В горячке его ум такое напророчил!
Он видел в снах высокий чистый лоб
И маленький миниатюрный носик.
Такое может, разве, только сниться,
Но этим снам поверить мы не смеем!
Очей зелёных пышные ресницы,
И тонкая, почти резная шея.
О, дай, читатель воздуху вдохнуть!
Ведь я от описания немею.
Высокую художник видел грудь
И талью узкую, что описать не смею!
И вот, когда гулял однажды он
В своей привычной сумрачной истоме,
Зашёл он в отвратительный притон –
Её увидел в этом он притоне!
О жизнь! Ты сверху кажешься мудрей,
Глупей – внизу, среди житейской прозы!
Она сверкала средь ночных огней,
Блистала, словно бриллиант в навозе.
Художник наш давно с ума сошёл –
Эмоций в жизни было слишком много!
Уж если бриллиант в дерьме нашёл –
Его, увы, совсем не стоит трогать!
 


Рецензии