Посвящается А. А. Ахматовой

Вы из царскосельских вечеров,
Многолюдных встреч в " Фонтанном доме ",
Прямо в очереди у " Крестов "
Прошагали в траурном хитоне.

Пронеся и вдовство, и тоску
О невинно осужденном сыне,
Не отвергли век свой и страну,
Не уехали, не разлюбили.

Весь многострадальный свой народ,
Весь заплаканный простор России,
Две войны и голод, и острог,
Как слезами строфами омыли.

С лебединой тайною стиха
Предрешенность бед встречали гордо.
Перед Вами плыли времена,
Вы стояли прямо, непокорно.

Труд поэта - тяжкая стезя -
Вы несли всю тяжесть черной вести.
Царственная Ваша седина
Словно снег из питерских предместий.

Что ложится в ожиданьи зим
И природе шепчет о покое,
Словно погостивший херувим,
Вы вернулись в вечные покои.


Рецензии