Сонеты тёмной любви 6. февраль 2010

Начиная новый цикл Сонеты тёмной любви, ведущие данной странички рекомендуют читателям заглянуть по ссылке  http://lib.ru/POEZIQ/LORKA/lorka2_3.txt
тогда  будет легче понять почему и зачем мы это делаем. Как и раньше любой автор может прислать свои стихи, написанные в этом стиле, для размещения   на данной страничке. Любой цикл - это предварительный отбор текстов для возможных бумажных публикаций.
фотография: blackdante

Содержание:
- Вышивальщицы (автор: Анна Малютина)
- Ледяное (автор: Марина Апулеева)
- Сомнение (автор: Фомина Анна)




*** Вышивальщицы (автор: Анна Малютина)

Изнанка платья обжигает кожу.
Семь покрывал отбросив, Саломея
в последнем танце глаз поднять не смеет,
бледнея от предчувствий смутно-схожих.

Скользи по краю страсти или риска –
шнурок развязан… Крест из кипариса
и оберег дарёный – не поможет.
Сорвётся в полночь с губ неосторожных
невнятный шёпот: “just you – ты и только”…

Иродиады дрожь… немеют пальцы…
Трепещет тёмный бражник полумёртвый,
ломая крылья на небесных пяльцах,
пришпиленный навек булавкой тонкой
стараниями чёрных вышивальщиц.

в последнем танце / бледнея от предчувствий / скользи по краю
шнурок развязан…  / и оберег дарёный / сорвётся в полночь
невнятный шёпот: “just you ”/ Иродиады
трепещет тёмный бражник / ломая крылья




*** Ледяное (автор: Марина Апулеева)

глаза, в которых солнце - не случайность,
закрыты на ночь тонким слоем кожи.
ты вышиваешь сны моей прихожей
между колец венчальных осторожно,
как-будто в пяльцах зажимая волны
путей немлечных, тёмных, но недолгих.
герои древних мифов так похожи...
поллукс и кастор - это меч и ножны,
ныряющая нитка за иголкой.
зеркальной ласки запредельный холод
для ледяного дома , как лекарство.
ты - кисть, я - краска. что ещё осталось?
дождаться лета, перестроить город
и полюбить хтонического волка.

ты вышиваешь  / между колец венчальных / как-будто в пяльцах
путей немлечных, / герои древних мифов / поллукс и кастор
ныряющая нитка / зеркальной ласки
для ледяного дома / ты - кисть, я - краска.




*** Сомнение (автор: Фомина Анна)

ты звал меня: бегущая с волками,
осенним воробьём на голой ветке...
мои мечтанья снова слились с тенью.

кому теперь расскажешь о субботе,
о новых туфлях, о своей работе...
 
как трудно плакать перед воскресеньем
сиреневые губы не целуют

улыбка, пусто...  я, как птица в клетке

на длинные ресницы в час вечерний
спустилось солнце сладкой барбариской  
теперь ты не услышишь песню ветра,
слезы молитвы, голоса рожденья
зимы в моём открытом ночи сердце

ты не услышишь, как уже не дышат

мои мечтанья /  кому теперь расскажешь /  о новых туфлях
как трудно плакать / сиреневые губы / улыбка, пусто
на длинные ресницы / спустилось солнце
теперь ты не услышишь / слезы молитвы


Рецензии