Я думал, там стихи, а там, увы!

Все знают: «Мы учились понемногу»,
«Чему-нибудь и как-нибудь», как Пушкин.
Я вот литературе не учился,
Читал, не разбираясь, что попало

Попал Толстой Лев Николаич, первым,
«Войну и мир» прочёл четыре раза,
И Алексея Николаича Толстого
Роман прочёл, «Хождение по мукам».

Четырнадцать я раз читал «Хожденье»,
Потом я на стихи переключился,
На Алексея Константиныча Толстого,
«Осаду Памбы» и «Послушайте, ребята».

Потом читал, что был писатель Чехов,
Антоном Палычем его, как помню, звали.
Я прочитал про номер шесть палату,
Про толстого и тонкого, рассказы.

А тут недавно президент наш Янукович
Назвал, как будто, Чехова поэтом,
Так журналисты дружно все завыли.
Они литературу изучали?

Я почитать о Чехове хотел бы.
Золотоносова Н. М. увидел книгу.
Название, заметьте, «Другой Чехов».
Ну, думаю, о Чехове-поэте.

Читаю, а стихов нигде не видно,
Но на странице сто двадцать четвёртой
Золотоносов-автор сообщает,
Что сдал в печать статью с названьем странным:

«Дорогой Антон Падлович», (цитирую, простите)
с буквой «д» вместо «в» (ещё одна цитата)
А я считал, что о стихах напишут,
А тут литературоведы – падлы?

А Лев Толстой писал о Чехове другое:
«Отбрасывая скромность, утверждаю,
Что Чехов и меня гораздо выше!»
И Льву Толстому я охотно верю.

Усёк я, что литературоведы – падлы!
Подозреваю, теперь их очень много.
Мне тут подсунули и список псевдонимов.
Читать мне некогда, но кто-то ж разберётся!

***
Лев Толстой о Чехове писал: «Отбрасывая всякую ложную скромность, утверждаю, что по технике он, Чехов, гораздо выше меня» – 15.07.04 г. Толстой и Бунин считали Чехова гением.

Золотоносов М.Н. Другой Чехов. По ту сторону принципа женофобии.

А что такое их манера прятаться за псевдонимами: Кольцов – Фридлянд, Бакланов – Фридман, Галич – Гинзбург, Зорин – Зальцман, Рощин – Гибельман, Асеев – Штальбаум, Светлов – Шейкман, Арканов – Штейнбок, Володин – Лившиц, Каверин – Зильбер, Горин – Гофштейн, Самойлов – Кауфман, Озеров – Гольдберг, Окунев – Израилев, Максимов – Липович, Ю. Семёнов – Ляндрес, Мелихов – Мейлах, Рыбаков – Аронов, Евтушенко – Гангнус, Коржавин – Мандель, Данин – Плотке, Вересаев – Смидович, Полевой – Кампов, Богомолов – Войтинский, Шестов – Шварцман, Алданов – Ландау, Лиходеев – Лидис, Голодный – Эпштейн, Чёрный – Гликберг?


Рецензии
Мишель, опять Вы подкинули интересную информацию.

Елена Краевская   02.03.2010 14:44     Заявить о нарушении
Я благодарен Вам за посещенье! Я рад, что Вам всё это интересно!
С весной и Солнцем Вас я поздравляю! Здоровья, счастья, радости желаю!

Мишель Филиппов   03.03.2010 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.