Сон

Вчера, под утро, мне приснился страшный сон:
Что бьет набат со стоном в унисон,
И что объята пламенем страна,
И прахом покрывается земля.
Горят деревни, нивы и сады,
И в речках бурных нет уже воды.
Погибло все, что было на земле,
Но жизнь все еще теплится во мгле...
Там, у обломков городских бетонных плит,
Так одиноко деревце стоит.
Его листва обуглена давно -
Ей зеленеть уже не суждено;
И лишь на верхней ветке, словно крик,
Последний лист прощально шелестит.
Последний лист - последний жизни миг...
И вдруг в мой сон ворвался страшный крик!
Тот лист сорвался с ветки неживой,
Упал перед обугленной стеной,
Его накрыла тут же смерти мгла
И все померкло... Кончилась земля!
В поту холодном я проснулась... Боль и грусть
Сдавили мне трепещущую грудь
И я прислушалась... Все тихо или нет?
И так же ярок в окнах солнца свет?
Но все спокойно. За окном шумит листва
И птицы песней наполняют небеса,
Вдали струится колокольный звон...
К чему приснился этот страшный сон?


Рецензии