Горняцкие будни

Горняцкие будни, лебёдки забои,
всё цепкая память годами хранит,
в  спецовке, пропитанной серой рудою,
и с лампой, в которой пылает карбид,
мы в шахту спускались,
в бадье или в клети,
туда, где бурильный гремит агрегат,
где прячется в кровле,
порой незаметный,
смертельный закол, чтобы нас покарать.
За то, что мы в недра
целинные лезем,
за то, что взрываем и крошим руду,
за то, что без взяток,
за то, что без лести,
относимся к тяжкому в шахте труду.
Горняцкие будни, я вас вспоминаю,
как молодость звонкую, помню свою,
закрою глаза и по штреку шагаю,
в забои, откуда руду выдают.
Конечно, сегодня все стало иначе,
копры стометровые в небо глядят,
при взоре на башни, глаза мои плачут
от радости светлой за наших ребят.
скребков и совков никогда не державших,
труда коногонов не ведавших в жизнь,
они получили в наследство от старших
невиданный комплекс подземных машин.


Рецензии
А у меня:
Окончилась смена и грязный, "на черта" похожий
Ты вновь улыбаешься солнцу и горным вершинам вдали,
И в этот, сверающий пламенем, вечер погожий
В копрах тебе видятся, в небо смотрящие,звездные корабли!

Владимир Малых 2   01.10.2015 15:53     Заявить о нарушении