Трилогия АПЛ Курск

            12 августа 2000 год.

      «Как безмерно мал человек,
       Перед лицом всемирной трагедии?!
       Как бессилен он перед стихией!»

Сплоченная воля в единый кулак,
Вас вырвет из моря на твердь.
Еще один вздох, еще один шаг!
И жизнь побеждает смерть...

       *******

В холодных водах Баренцева моря,
Подлодка "Курск" легла на дно.
Трагедия Российского народа!
И миллион сердец слились в одно.

Нет позывных с затонувшего судна.
Неделю подлодка молчит.
Надежда жива, но как же ей трудно,
Коль разум о смерти кричит.

Сто с лишним ребят, сыновей и отцов,
Пучина морская укрыла.
-«Спаси же, спаси же хотя бы юнцов»,
Страна вся у Бога просила.

Мы ,с верою в чудо, все в скорби молчим,
Припав напряженно к экранам.
Так хочется верить , что мы победим
Всесильную власть океана -

Для тех не рожденных, для малых сирот,
Для жен, матерей и для мира!
Мы молим о Чуде! Весь в скорби народ!
Так где ж, та великая сила?

       *******

            21.08.2000г.

Единым сердцем, скорбью в унисон,
Страна дыхание затаила!
Неделя превратилась в страшный сон,
Где лодка - саркофаг, могила.

В объятиях ледяных. Пучина злая.
Уткнулась субмарина в ил, песок.
Ребята не сдавались, умирая,
От чуда рядом, лишь на волосок.

Счет на часы! Ушли мальчишки в вечность,
Родные имена застыли на устах.
И пальцы в кровь, минута - бесконечность,
А время ИХ УЖЕ считает смертный шаг.

Холодная вода. И кислород к нулю.
И миллион сердец чужих, родных стремятся к кораблю,
Готовых море осушить!
Безвинно павшие, чтоб вы могли бы жить!

         *******

                21.08.2000 г.

Холодная вода струится в щель.
Скрипит каркас, как будто раненый рыдает зверь.
Так тяжек водный груз - сталь жалобно трещит,
Спасательный заклинил шлюз. И рация молчит.

В минуты стал седым всесильный капитан.
Не слушается руль. И мир тревожно мал.
В глаза его глядят, сто восемнадцать глаз.
И в свой последний час он - "Выжить!", дал приказ.

Отсеком за отсек, затоплены водой.....
В истерике кричит мальчишка молодой.
Он слишком мало жил. Ждет сына где-то мать.
Детей не народил. Так страшно умирать.

И час сложился в дни. Сто жизней потеряв,
Безумец на краю, не выпустил штурвал...
Погибли моряки... в плену холодных вод,
И субмарину «КУРСК» сковал смертельный лед.

Холодная вода.... отсеком за отсек....
Их стон несет волна - прощальный стон для всех...


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА РОССИЙСКИМ МОРЯКАМ-ПОДВОДНИКАМ!


Рецензии