Не всяк умён, кто силой не обижен. Сказка

Надоели волку сказки, что лиса намного хитрее его. Решил он изжить эту несправедливость: обзавёлся нужной книгой, смастерил капкан, по всем охотничьим правилам, и поставил его в лесной глухомани. «Хороша работа!  - похвалил себя волк. – Посмотрим теперь, кто из нас хитрее! В два счёта достану Рыжую». - поклялся волк всему свету. А тут, как говорится ,  на ловца и зверь бежит. Но, откуда ни возьмись, вместо лисы заяц пожаловал: увидел капкан и тут же кинулся в сторону. «От волка не сбежишь! – подумал хищник, схватил косого за уши и спросил: – А что это ты в капкан не полез?» - «Это ловушка для лисы, и мне там будет неуютно». - ответил заяц.  «Хм!» - хмыкнул волк, и решил съесть глупого зайчишку.  Взмолился бедняга: «Не ешь меня волк. Зачем я тебе такой худой и болезненный. Не лучше ли из меня сделать приманку для лисы?
Ты такой умный и правильно сделаешь, если посадишь меня возле капкана. Заяц слышал, что волк решил обмануть лису и стать самым умным зверем на весь таёжный лес. «Тут сиди! - приказал зайцу волк,  будто сам он это придумал - сделать из зайца приманку, - Приманкой будешь!» Косому только и оставалось что дрожать. Лиса не заставила себя долго ждать и тут же по следу зайца пожаловала: остановилась поодаль, пригляделась, понюхала воздух и подумала: «Неладно здесь что-то! Кто кроме волка мог поставить этот капкан? А заяц что здесь делает? Упитан косой, килограммов на семь потянет". И так аппетит у неё разыгрался, что забыла лиса об опасности и стала подбираться к волчьей наживке. Пройдёт, крадучись, несколько метров, прислушается, понюхает воздух и снова идёт. А волк присел, напрягся, лапами перебирает, что пружина сжался для прыжка. «Сейчас схвачу её за шиворот и покажу миру, кто из нас хитрее». - размечтался волк. Заяц же выждал момент, когда лиса подойдёт совсем близко, и прыгнул в сторону волка. Опешил Серый, рыча на косого, пригрозил лапой, чем тут же выдал себя. Лиса развернулась и побежала в сторону, заметая хвостом следы. Заяц тоже в сторону кустов метнулся. Волк замешкался: и зайца жалко, обед убегает, и клятву нарушить волчья гордость не позволяет. Не догнал рыжую волк. Заяц же благополучно избежал и волчьих, и лисьих зубов.
     «Не всякий умён, кто хитёр и силой не обижен, - рассказывал своим собратьям заяц. - а тот умён, кто знает, что надо делать в трудную минуту».


Рецензии
Вам надо писать побольше сказать. И пойдут истинные шедевры сказки...

Ваха Докаев Шалавдиевич   01.09.2010 11:06     Заявить о нарушении
Был бы читатель, а писатель найдётся.
Спасибо!

Александр Клякса   01.09.2010 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.