Генрих IV

          Жил-был Анри Четвертый,
          он славный был король...
                Французская народная песня.

          ...Хороший был Хенрик-король. С ним хоть ершей ловить - што хошь...
                А. М. Горький. "В людях".
            
             В народной памяти - единственный король!
                Г. Манн. "Зрелые годы короля Генриха IV".


Он был хоть и король, но из деревни.
Любил вино и жизнь, любил людей.
Он обожал за девкой в час вечерний
приударять в присутствии друзей.

Он был воспитан строгой гугеноткой,
читавшей каждый час ему мораль:
"В Париже - лишь интриги да кокотки!"
Но он морали слал в такую даль.

И вот - Париж, развратное семейство
французских добрых, гордых королей.
Уж полночь. Подготавливает действо
Неистовый Святой Варфоломей.

Не отвернулась от него фортуна -
лишь он один смог уцелеть в резне.
Проклятья и мольбы шептали губы -
он шел, ведомый силою извне.

Годами шел к заветному он трону,
минуя и интриги, и убийц.
И, наконец, надел себе корону,
избавив всех от грязных кровопийц.

Он правил умно, дельно и с размахом
и чуть Евросоюз не сотворил.
Однако, вдруг фортуна дала маху -
мерзавец короля ножом убил.

Остался Генрих в памяти народной
веселым, умным, добрым королем.
От власти золотых оков - свободный.
И потому так помнили о нем!

Спустя века, включая телевизор
иль радиоприемник - все равно,
я вижу в "королях" один лишь мизер -
совсем неинтересное кино.

Какой там Генрих! Чванство да кичливость.
Пустая болтовня и жажда мзды.
Скажите, люди, где же справедливость?
Уже ль счастливой не узреть звезды?

Неужто прозябать в одних мытарствах
под верхвоводством выскочек, плутов?
Где ты, король - истории богатство?
Спаси людей от царства дураков!

25.02.2010.


Иллюстрация: Генрих IV в исполнении Даниэля Отея. "Королева Марго", Франция, 1994 г..


Рецензии