Бирюза

Кто сеет тот и жнёт
По што земля пустая,
Где тот взойдёт росток
Любви семян кидая.
Нечаянно пророненный
Ствол жизни благодать,
На то он и уроненный
Чтоб жизни всходы дать.

Водой и зноем моренный
Но взрощенный росток,
Надежды упоительной 
Корнями дать веток.
Укутайтесь ж получше
Пророщенные семена,
Не долог век упущенный
Глаза сокрыла пелена.

Ветрами заносимая
Частица словно пыль,
Земли не возмутимая
Прибиться вдоль равнин.
Напоенная ветрами
Просторы и поля,
Сквозь дальние столетия
В земле расти пора. 

***

Передо мной дубравы
Сосновые леса,
Массивы тополинные
Взмывают в небеса.
Летает пух заснеженный
Клубится на земле,
Ещё не грежу вербою
Пушиться по весне.

Но от чего в не настиях
Ель и снегопад,
Зелена прекрасная
Белая кровать.
Дорогая милая
Еловые сады,
Семена пихтовые
Листопад в груди.

Зарево на склоне
Алые тона,
Жёлтою листвою
Залиты моря.
Красными огнями
Хлещет бирюза,
И пылает снова
Чувство маета.

***

ВетрАми, да не в полымя
Все чувства плоды земли,
От чего становится
Как гранит в груди.
Предо мной садами
Яблочный медовый спас,
И цветы пророщенные
Как в груди алмаз.

Древо тайной мудрости
и  сады придоньии,
Не взростилось семя
На гранитном поле.
Ветрами заносимая
Частица словно пыль,
Земли не возмутимая
Прибился вдоль равнин.







Бирюза? (от перс. фирузе — «камень счастья», или перс. пируз — «одерживающий победу») — минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди CuAl6[PO4]4(OH)


Рецензии