Россия

-1-
Засияли над полюшком звездочки,
Забренчали повсюду сверчки.
Бледный месяц за темным пригорочком,
Приголубил травинок вершки.

Побегунья-дорога веселая
Поделила село пополам,
Унеслась за овражек каймовая,
Огибая лесок по краям.

Ах, овражки, косые, запрудные
В камышах потонули пушных.
Закричали лягушки занудные
У окраин опушек лесных.

Потянулись макушки дубовые,
Понакрыли орешник с ольхой.
Зашептали посадки еловые,
Торопясь за ухабы долой.

Задышали озёра испариной
Да залились ночной темнотой.
Нарядились туманами впадины,
Щеголяя небесной фатой.

Потушила деревня фонарики,
Затаилась за черной листвой,
На отшибе избёночкой маленькой
Докурила дымок дровяной.

Пригляделась лисица заблудная,
Навострила отточенный слух:
Засыпает любимая, чудная,
Засыпает родимая Русь.

             -2-
Загорланил петух за околицей,
Завозился ленивый рассвет.
Убежала ночь чёрною конницей,
Лишь прохладный оставила след.

Засверкало росинками полюшко,
Приласкали игриво лучи.
Оживилось далёкое солнышко,
Позабавив хладные ключи.

Охватило невинною свежестью
Веселеющий солнечный день.
Затянулся трелейною песнею
У могучих дубрав соловей.

Застучала деревня воротами,
Загаганил старик - бригадир.
Ах, дурманит земелька заботами
Молодых непосед и задир.

Поднялася силёнка крестьянская
На зною собирать урожай,-
За скирдами округа селянская
Золотистую скинула шаль.

            -3-
Всё балуются девки - красавицы
У песчанки - речушки шальной.
Всё хватает за голову пьяницей
Дух услады с палящей жарой.

Всё ругается баба брюзгливая
На ломливый, горланящий скот.
Всё поют о судьбинушке милого,
Всё мурлычет на лавочке кот.

Всё стоит, мужиком возведённая
Потом - кровью по воле святой,
Всё звонит колокольня церковная,
Возвышаясь над рощей густой.

И сереет избёночка хилая,
Где сияет мальчонка смешком,
Погоняя собаку трусливую
С огорода долой, босиком.

         ***
Пусть хромая...немного ленивая,
Пусть вороны на села кричат,
Но живая ты...Родина милая,
Всё даёшь ты нам волю стоять.


Рецензии