Баллада о ликвидаторе

   
          Посвящается ликвидаторам катастрофы
          на Чернобыльской АЭС

За что нам это испытание?
Зачем бессмысленная смерть?
Меж верой и отчаяньем терзания?
Мольбы от горя уберечь?

Освободи от боли, Господи!
Прости за мысленный укор.
Уж много лет той страшной повести,
Чернобыль помним до сих пор.

Она его не просто помнила,
Она той памятью жила.
Жена, служившего для Родины,
И ликвидатора вдова.

Ей не забыть тот вечер, госпиталь,
Когда в стерильности палат
Она в слезах молилась Господу,
И мужа тихие слова:

– Пойми, родная, я не мог иначе,
Я виноват перед тобой, перед детьми,
Мне больно, больно видеть, как ты плачешь,
Простишь ли, что оставил вас одних?

 – Не смей, не смей мне говорить о смерти,
Ты будешь жить, ты будешь вновь здоров.
Не плачу я, соринка в глаз попала, верь мне, –
И взгляд, красноречивей всяких слов.

Он говорил: ты нужен мне, останься,–
Ласкал черты родимого лица,
А губы заклинали,– не сдавайся,
Борись, как там, у блока, до конца!

Ты сможешь, ты всю жизнь сражался
С безудержною силою огня,
Ты побеждал, ты для других старался,
Так сделай же хоть что-то для себя!


Не умирай, мой милый, мой хороший,–
Летел поток бессвязных слов,–
Ведь офицеру отступать не гоже…
Шепнул,– Не мог иначе,– и ушел.

Бессильно опустились плечи,
Поникла, постарела вмиг.
Вы говорите – время лечит?
Не правда, время лишь летит.

Летит как пуля, беспощадно
Разя живое на пути.
И все же, будь оно неладно,
Должны мы этот путь пройти.

Когда настигнет пуля времени –
Предугадать нам не дано,
Знай, счастье в том, что напоследок ты
Шепнёшь: Иначе я не мог!

– Любимый мой, родной мой человек,
 для меня ты живее всех живых.
 Я не плачу, это соринка попала в глаз, верь мне.
 Я знаю: ты не мог иначе!

                Инесса Николая
                2006 г.
    


Рецензии