Сонеты тёмной любви 5. февраль 2010

Начиная новый цикл Сонеты тёмной любви, ведущие данной странички рекомендуют читателям заглянуть по ссылке  http://lib.ru/POEZIQ/LORKA/lorka2_3.txt
тогда  будет легче понять почему и зачем мы это делаем. Как и раньше любой автор может прислать свои стихи, написанные в этом стиле, для размещения   на данной страничке. Любой цикл - это предварительный отбор текстов для возможных бумажных публикаций.
фотография: Владимир Федотко



Содержание:
- Ничего  (автор: Марина Апулеева)
- Просто четырнадцать строк (автор: Велма)
- Ледоход (автор: Бойко Олег)




*** Ничего  (автор: Марина Апулеева)

прерваться и забросить, что есть силы
за горизонт графитной перспективы
клочок бумаги с опалённым краем
где под стихами подпись: "спи", "ч.к." и
"целую имя", строчкой догорая
на листьях хаги, на волнах залива.
об этом же читает по привычке
улитке филин в зарослях крапивы.
горячие чернила на закате
из слёз и пепла, посуливших ливень,
уже согрели перья крыльев птичьих...
всё повторится, и полёт и скатерть,
но снег и ветер, где теперь искать их,
чтоб зимним утром побрататься с ними...

клочок бумаги / где под стихами подпись / "целую имя"
на листьях хаги / об этом же читает / улитке филин
горячие чернила  / из слёз и пепла
уже согрели перья / всё повторится,




*** Просто четырнадцать строк (автор: Велма)

Прохладой пальцев рассказать о главном,
Как в первый раз... как будто не знакомы...
В обложке тесно даже двум влюбленным.

Освободись от платья – слишком явно
Ладони молят, шепчут «доброй ночи...»

Послушный город, истекая соком,
Глотком адреналина, цветом мокко,
Как дервиш нищий в роскоши обочин,
Брусчатку умывает дрожью камня,
Дыханьем моря, присланным в открытке...

Два слова вместо тайны, вместо спальни
Срываю вишней с губ, от солнца липких...
И кажется бездонным расстоянье
От чашки кофе до твоей улыбки...

В обложке тесно / освободись от платья / ладони молят
Послушный город / глотком адреналина / как дервиш нищий
Брусчатку умывает / дыханьем моря
Два слова вместо тайны / срываю вишней




*** Ледоход (автор: Бойко Олег)
 
тринадцатое. пятница. о главном
не рассказать иначе, как забывшись.
февраль в миноре. на открытках стёкол
увядшим декабристом отразилась
любовь. разлука обнажает город.

с тобою рядом амфоры гоморры
раскатывают ветром с серной пылью
ладони листья, что готовы вспыхнуть.

коснуться плотью плоти, жаром - жара -
простить, поверить нищете содома.

в ночь колокольчик вздрогнет в бездне дома
над чёрной дверью повторенья марта.
взгляд неподвижен. что же будет завтра,
когда придут в движенье льдины комнат...

февраль в миноре / увядшим декабристом / любовь. разлука
с тобою рядом / раскатывают ветром / ладони листья,
коснуться плотью плоти / простить, поверить
в ночь колокольчик вздрогнет /над чёрной дверью


Рецензии