Время

Да, время – это наша мать!
И вот как будто бы впервые
Стараюсь время вспоминать,
Чтоб написать стихи-мессии.
Молчали больше полувека,
Доколе ж нам ещё молчать?
Святое званье – Человека –
Совсем забыли вспоминать.
И сердце оторопь берёт:
Неужли будут вновь изъятья,
Едва лишь мы открыли рот
И свои руки для объятий.
Не стоит сердце уличать,
Коль сердце захлебнулось кровью.
Да будет жизнь полна любовью!
Но… «на устах моих печать»!
И как же немощен язык
В устах творящего нахала.
Легко приклеить к нам ярлык,
Но сердцу легче вряд ли стало!
Когда-то в жизни был момент
(Он, к счастью, не вернётся снова!)
Когда эпитет «диссидент»
Был хуже матерного слова.
Неужли он вернётся вновь
(Что, впрочем, мало вероятно!)
Как птичку, мы чужую боль
Мы будем в клетку загонять обратно?!
Ужели слабые стихи,
Как жалкий выкидыш уродства,
Полны вновь будут превосходства
Перед отчаяньем тоски?
Ну, полно! Колесо опять
Судьбы назад не поворотишь!
И не пойти эпохе вспять.
Как это было раньше, в прошлом.
Тогда к чему в стихах рыдать,
Рвать волосы в часы лихия.
Вот – прекращаю я молчать.
Пишу опять свои стихи я!


Рецензии