Расцеловать следы стекла и бунта

*  *  *


Парашютистка, резальщица вен,
строптивица, ребёнок длинноногий,
средь никому не нужных перемен
всё отчуждённей наши две дороги.
Пойду, сниму со стенки твой портрет,
сдам, в золоте-багете, антиквару...
Я так шучу. Поскольку больше нет
тех дней-цветков наотмашь, маков с жару.
Парашютистка выцветших небес,
дитя не лучшей, может быть, эпохи,

не целебат кружит, но  Целебес
в воронке лепестковой специй крохи.
Румянец твой пылает, как вещдок,
и карие глаза чуть близоруки.
А над запястьем бьётся мотылёк,
чей жёлтый шёлк - законный цвет разлуки.
Я сам его к руке твоей позвал –
расцеловать следы стекла и бунта…
Прокурен дымом угольщик-вокзал,
но циферблат прозрачен, до секунды...




* * *

 
Турецких лилий огненные рюмки
на стеблях засыпают утомлённых.
А стебли ног твоих, за флёром юбки,
в своих священных дозревают лонах.
Июньский вечер, негр какаокожий,
плывёт, танцуя, сквозь порочный полис.
Любимый город, на Содом похожий,
допив свой "Бейлис", лапает твой оникс.

Ты - та, что всем посулам не даётся,
но может вдруг, на баттерфляе страсти,
достать до дна пропащего колодца,
чтоб было, чем промыть глаза в ненастье...
На кой же чёрт опять насквозь красивы -
на гибель рифмачу и рок-н-роллу -
и жертвенного горла переливы,
и губ твоих кораллы-баркароллы?!


Рецензии
Все-таки утверждаю: одно ваше стихотворение заслуживает отдельной работы литературоведа. Благодарю за ваши книги - ценнейший подарок в полку современных поэтов. Кстати, мне подсказывали, теперь я - вам: лучше, чтобы на странице было по одному ст-нию. Читателям легче будет ориертироваться в смысле откликов... Успехов!

Людмила Елисеева   10.03.2010 20:47     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо, Людмила Васидльевна.

Копию статьи Возиянову сегодня передал.

Всего Вам самого хорошего, с уважением, С.Ш.

Сергей Шелковый   11.03.2010 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.