Голубая змейка конкурс ВСМ Ой ты гой еси

Голубая змейка

24.02.10г.
Где-то жил поживал, молодой удалец, не случись та история, не узнать бы конец…

А случилось всё то! в один солнечный день, когда воздух был свят и обманчива тень. За высокой горой бурно речка текла, пахла пашня землёй, зеленела трава. А цветов на мимозах, что грачей на берёзах.
«Ой вы гой еси»… красны* молодцы! Выводи  людей да седлай коней, побросав забавы вольной вольницы. Уж во всю, колосят в полях озими, озорные глаза бывшей осени.
Озорство не впервой, гикнул, молод казак, поскакав, по грязи околёсицы* под берёзовый лист да удалый свист. Разлетелись грачи, вокруг ор стоит, а земля-то медком, как вчера манит.
Полетел казак, было б моченьки а деньки теплы, дождём смочены. На пути уж река, ахти – охтеньки, разлила берега, затопила поля. Рассупонил коня  и присел к бережку: пусть остудится, да и я подремлю.

Хорошо было дело или плохо ли, потемнело вмиг, охнув вздохами. Оглянулся казак, забурлила река: стоит девица в рост и уж как хороша!!!!! По траве идёт, а уж как легка! не сомнёт травинки, каблучком стройна.
А сама с подводом! Ему глазом кажет: дескать, не забудешь коли рядом сядешь: второй раз придёшь, это место вспомнишь; третий раз придёшь от любви иссохнешь. Попадёшь в беду… Если вдруг разлюбишь! Я тебя найду, ласковым мне будешь.
– Как же думать быть, ждёт невеста дома?! – Для твоей невесты я найду другого. Ты мне сердцем мил, красотою светел. Обо мне не думай, всяк мой взгляд заметен.
Ручейки бегут – в речку разольются, а любовь нашёл уж не разминуться.
Голубою змейкой ускользнула в воду. Тихо на прощанье: – Береги свободу!
Ходит год от года к ней казак по воду, поседел висками, ища в речке броду. Глубока та речка, к весне разольётся голубою змейкой, перед ним свернётся.
Целый миг любви к казаку вернулся. Помолился богу, резко повернулся: – Не судите люди! и ушёл под воду.
Не всегда любовь получает крылья; ей и ручеёк, как плита могильна.

– Раз дождался, ладно! Жизнь тебе верну. Твоей жизни, правда, мне не по плечу. Ждёт тебя невеста я уж, подожду, седину курчавую легонько подчерню.

 Видит: небо сине! солнце припекает; жеребец у речки воду попивает. Встряхнул головою, натянул удила, не рысцой поехал… Как стрела пронзила!
Видно, жизнь-то мила…


Рецензии