Полковнику Зайцеву

I
Над седой головой, черной мухой жужжит, вертолётик.
Повисел и ушел в грязно-рыжий над Грозным закат.
МВДешный полковник, с презреньем к бумажной работе,
Через сердце свое на войну отправляет ребят.

Сколько может оно в камуфляже затянутом биться?
Сколько вынести может в себе и невзгод и потерь?
Ах, как хочется нынче, ребята, до смерти напиться,
Да нельзя расслабляться, поскольку смерть рядом теперь.
I I
Он на этой войне, словно скрипка большого оркестра.
Там где фальшь не в чести, там, где время сгустилось в прицел.
И поэтому там мягкотелость и сопли не к месту.
Ну а боль за грудиною, только гражданских удел.

И не брали его ни фугас, и ни пуля шальная.
Хоть не прятался он, но и не лез на рожон.
Просто жил на войне, как и все, страх и смерть презирая.
Непреклонный и мудрый, согласно Устава - «Циклон».   
I I I
Но война - злая тетка и жертвы сама выбирает
Попыталась разок, да не вышло, и выжил «Патрон»
Со змеиною подлостью из-за спины выползает,
И с размаху по сердцу корявым своим костылем.

Над горящей Чечнёй черной мухой жужжит вертолетик.
Унося в своём чреве ещё одну жертву войны.
МВДешный полковник, с презреньем к бумажной работе,
Честь имея, уходит с тяжелым раненьем в груди.


Рецензии