Начало Поста

Пост начинается, Пост Великий,
Время к себе обратиться пришло
И перед светлым Божественным ликом
Вспомнить грехов многочисленных зло.
            
И открывая азы Православия,
Я погружаюсь в глубины души.
Вижу созревшее древо тщеславия -
Яблоки лести, притворства и лжи;
Бурный шумящий поток раздражения,
Гнева и камни злословья на дне.
Там он течет в берегах осуждения
Пеной обид в разъяренной волне.

Ах, аромат вдохновенья, разлитого
В каплях росы ожиданья-мечты!
Здесь на поляне сомненья раскрытые
Благоухают печали цветы.
А на болоте унынья лучистые
Белые лилии грусти растут.
Взор услаждают... И рифмы там чистые...
Только трясины отчаянья ждут.

Вот предо мною развалина скупости
Мхом равнодушия вся обросла,
Рядом на пне самомнения глупости
Неблагодарность грибницу сплела.
Кто там, из темной норы выползающий?
Зависть-змея пробудилась от сна.
Черный яд - ненависть, все убивающий,
Где-то в брюшке согревает она.

Чревоугодия пояс на талии
Крепко завязан коварным улом.
Давит, мешает отправиться далее.
Может быть снять? А,...пожалуй, потом!
Лучше понежусь на солнышке гордости
В самосебяоправданья лучах
И на моей раскрасневшейся совести
Ляжет загар, угрызенье прогнав.

Сладкие ягоды...ах!...вожделения
Так и зовут поскорее сорвать,
Спелое тайно вкусить угощение,
Только потом будет горько опять...

Так незаметно дорога Раскаянья
К озеру Жизни меня привела.
Вижу в своем отражении тайные,
Скрытые раньше, дурные дела.
И в Сокрушении сердца в заветную
Воду Святой Бесконечной Любви
Я окунулась с Надеждой рассветною,
Верою тьму прогоняяя внутри.

Вышла на берег другою, омытою -
Сердце согрето теплом доброты,
А вдалеке на холме позабытая
Белая церковь с крестом золотым.
         
Пост начинается, Пост Великий
Время к себе обратиться пришло
И перед светлым Божественным ликом
Вспомнить грехов многочисленных зло.


Рецензии
Ирина, стих просто замечательный! Действительно, отголоски зависти, злости, отчаяния и прочего-прочего живут в нас, а мы бежим дальше, не оглядываясь. Но так красиво облечь это всё в рифму и в слова! Чудесно получилось.
Спасибо вам!
С пожеланиями надежды, веры, любви и весны!

Хеленсия Влади   03.03.2010 02:48     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лена, за Ваш искренний отзыв!!!

С ответными пожеланиями Удачи и Счастья,

Ирина Усачева   03.03.2010 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.