На острове

На Мальте осенью природа оживает,
идут дожди, блаженствует земля.
и солнцем обожжённые поля,
как женщины приплода ожидают
Виктория, центральный город Гозо.
Полно людей, машин и лошадей,
Здесь пальмы в кадках прямо у дверей,
и над цветами мечутся стрекозы.
Передо мной грунтовый серпантин,
в густой траве бушуют первоцветы,
здесь редко встретишь первоцветы летом,
Лишь кактус летом в Гозо господин.
Я поднимаюсь в деревушку Шара,
в центральной её части Божий Храм,
приход в котором ждут к молитве дам,
и молодых совсем и очень старых.
Повсюду процветает ремесло,
штампуют сувениры для туристов.
А в этой лавке, где висят мониста,
цветное выдувается стекло
Развалины дворцов и цитадели,
влекут к себе приехавший народ,
и есть на Гозо. даже дивный грот,
который скрыт от недругов в ущелье.
А море Средиземное вокруг,
все острова с любовью омывает,
В нём рыбаки лампуки добывают
и продают с раскрашенных фелюг.
Со стен огромной крепости Медина,
куда не глянь, зелёные холмы,
которые порою хочет смыть
в свою пучину бурная Марина.
Три острова, три точки средь воды,
то радостно живут, то существуют,
здесь люди друг у друга не воруют,
и дружбой с Богоматерью горды.
                Гозо 2003г.


Рецензии