Два Стража
Я шёл сегодня и не знал,
Что происходит за спиной.
До сей минуты я молчал…
Когда вокруг был лай и вой.
Я думал что-то о своём,
О прошлом и о том, что есть.
А в час, как ночь сменилась днём,
Пришла ужаснейшая весть.
Не дрогнул телом, не моргнул,
Когда в душе оборвалось…
А взгляд лишь в прошлое скользнул,
Не сознавая, что стряслось.
Принять реальность выше сил –
Былое в памяти всплыло…
Ведь я их даже не просил,
Но привязались всем назло…
Я помню как сейчас – тогда
Перед рассветом также шёл,
Как шёл сегодня и всегда,
Немного рад тем, что обрёл…
И в тусклом свете под луной
Вокруг мелькают тени две;
Они опять вдвоём со мной –
Два Стража, преданные мне.
Вот Белый так и норовит
Меня сбить с ног, но не со зла.
Вот Чёрный рядом вдоль бежит…
Сопровождают стража два.
За что решили охранять?
Ведь им за то каких наград?
Нет, мне, наверно, не понять –
Но не один, да тем и рад.
Вот и пришли, им говорю,
Что дальше я пойду один.
Они молчат, а я смотрю,
И больше ждать мне нет причин.
Я ухожу – мне путь держать,
И долго всматриваюсь вдаль,
А им пора домой бежать.
Наш путь был короток… а жаль…
Но вдруг я слышу мягкий шаг…
Две пары глаз, знакомый взгляд.
И отступают ночь и мрак –
Два Стража предо мной стоят.
Для них мои слова ничто?
Не думаю – они верны,
Их тянет преданность, и то –
Хотят лишь рядом быть они…
…Потом вдруг стало больше их…
А жизнь всё ускоряла бег.
Но среди прочих лишь двоих
Я видел рядом в дождь и снег.
Вот Чёрный держит ровный шаг,
Вот Белый скачет всё кругом.
Нам никакой не страшен враг,
Ведь мы опять идём втроём.
И так бывало много раз:
Куда б ни шёл – они со мной
И также было бы сейчас…
Но, видно, кто-то очень злой
Был недоволен ходом дел,
Решил по-своему сыграть.
Судить и править он посмел,
Невинных он обрёк страдать…
Я помню этот ранний час,
Взгляд этот… все хотели жить…
Я знать не мог, и я не спас…
И ничего не изменить.
Вот правда горьких их судьбин…
Умрёт же пусть предатель-враг!
Из Двух остался лишь Один…
…«Людей стреляли б как собак»…
Июнь, 2008
Свидетельство о публикации №110022408304