Десять шпилек

Судьба опять меня послала
В давно знакомый город Псков.
И много лет уж там бывал я,
Но вот туда помчался вновь.
Великолукский поезд, вздрогнув,
Погнал по рельсам свой металл,
Но гул какой-то был неровный
И он в Шушарах плавно встал.
Не знал никто про десять шпилек,
Но это был уже сигнал,
Что надорвались они сильно
И их металл совсем устал.
Был план поспать на нижней полке,
Хотя бы где-то два часа…
Но вышел сон совсем недолгим,
Там телефон заверещал!
Пройдя события во Пскове,
Забыв про чертов телефон,
Я был уже весь подготовлен,
Добрать в автобусе свой сон.
А шпильки уж совсем промерзли,
И доконали ямы их,
Намерзший лед дороги скользкой
Колесам портил их мотив.
И ничего совсем не зная,
В автобус сел опять народ
К себе из Пскова возвращаясь,
С надеждой, что всем повезет.
Но вдруг система охлажденья
Сдалась, захолодел салон,
Всё, всё от перенапряженья,
Автобус ведь не чемпион.
Его держали на морозе,
И издевались над резьбой
И было всё так несерьезно,
Что стал автобус сам не свой.
А заставляли всё трудиться
И верстам длился страшный счет,
И мог автобус развалиться,
Но снова пассажиров ждет.
И подоспели они в Луге,
Слегка подмерзнув на пути,
И припустил автобус гулко,
Забыв про лед и ропаки.
И так он резво разогнался,
Что даже радость началась,
И сердце запросило вальса
В такой автобусный экстаз…
И вдруг вальс превратился в танго,
Тряхнуло раз, потом другой
И колесо, созревшим манго,
В кювет рвануло по кривой.
Все десять шпилек отомстили
За отвратительный уход,
И колесо вдруг отпустили
В ошеломительный полет.
Мы собирались тоже следом
Устроить мертвую петлю
И по сугробам стать обедом
Бродячим псам и  воронью.
Но повезло! В который раз уж!
Но повезло и в этот раз
В другом автобусе все важно
Опять расселись, как сей час.
И все опять включилось в скорость
И понесло, и понеслось,
Как будто бы и не запнулось
Судьбы движение за ось.
8.02.10.
Для ясности, колесо автобуса крепится на 10 шпилек.
Шпильки срезало и колесо, обогнав автобус, решило прибыть
в Питер раньше расписания. Хорошо, что оторвалось колесо на
задней двухосной тележке. Будь это переднее колесо, не писал бы
я этих строчек.


Рецензии