Пара доксы

               
                (из Бодлера)

Степной орёл взлетает выше,
Чем выше кажется венец горы седой.
Мне уготованную нишу
Заполню талою водой.
Избавлен Богом от болезней,
Последней дорожу минутой.
Не заслужил дать имя бездне,
Последним ставшей мне приютом.
И что, скажи, даёт свобода,
Та, что народ упрямо ждёт?
Один – ограблен волею народа,
Другой – ограбил сразу весь народ?
Мне говорят: людей спасает вера!
Но эту истину никто не подтверждал!
Немало шей узнала гильотина Робеспьера,
Пока он сам ту гильотину не узнал!
Сирот, детей, супружниц вдовых
Он  разорил. И это – торжество?!
Таким ли ангелом, скажите, был Людовик,
Что ангелом считали все его?
Так кто же, вы скажите, всё же лучше?
Тот, кто с короною? Иль без короны – он?
Они служили почвой, жирной тучей,
Откуда пролилсЯ Наполеон.
И то, что называли вы любовью –
От грабежей, насилья не спасло.
Свободу затопило свежей кровью,
Свободных граждан аж до рабства довело!
Тогда к чему, скажите, все усилья?
Жестоко вопрошает вас поэт.
Орёл опять расправил свои крылья,
Закрыв собою яркий солнца свет!


Рецензии