Репрессированный

Памяти тех, кто мог  ускорить победу в Великой Отечественной войне,  но не дожил…


Сквозь сон из коридора услыхал
Ужасный крик я, от него проснулся.
Мой друг кричал... Я крик этот узнал.
Конвойный рядом матами ругался.
По коридору, босою стопой,
Где пуля, дура, точку в жизни ставит,
Полковник шел с распахнутой душей
Лицом к стене, куда его поставят,
И слепо прочитают вслух
Приказ, о дне последнем его жизни.
Да так прочтут, что перехватит дух
От одной страшной этой мысли.
Восход по-прежнему краснел.
И у стены полковник прислонился.
Последние слова - ... расстрел!
За что сражался?.. С кем простился?..

Раздался залп... И жизнь лишь на стене
Оставила стекающие струйки.
Не на войне погиб, не на войне,
А в коридоре, где лежат окурки.


Рецензии