Коммуналка

В доме двухэтажном угловом из квартир счастливчиков пятнадцать!
Только в коммуналке на втором три старушки, всё бы им ругаться!

Самой молодой  - семьдесят пять. Колли привезла из Ленинграда.
Скучно, но соседки не простят ей седой на старости отрады.

Муж в своём дому живьём сгорел. Двадцать лет Раиса в коммуналке.
Перейти б с собакой беспредел - дом в ремонт, да пошлина потёмки!

Увезла собаку в Ленинград, к дочке. Привезла на радость мужа.
Через год он умер, хворый брат, а соседки всё равно не дружат.

Поля та блокадница, как сталь. Восемьдесят лет, всё повидала!
Тёте Химе руку в трёх местах свет чужой включившую сломала.

Разбомбили Полин дом в войну. В Питере жильё с дитём не дали.
Но шахтёрский город не одну примет. Здесь народ на шахты звали!

В шахте вагонетки ей катать, но потом законом запретили.
Мужа видно больше не видать. Похоронку да и ту забыли...

Вот бежит Полина вся в слезах к молодым звонить по телефону.
"Дочку к операции свезла. Двести сорок тысяч просят, вона...

Помогите дочку мне спасти!" Деньги ей соседи вмиг выносят.
Принесла назад, а взгляд вместил всю блокаду:-"Долларами просят"!

Хима умерла и свет застил у Полины слёзным абажуром.
"Ты прости, Ефимия, прости! Чистая вдова прости ты, дуру!"

Дочь и внуки Химины молчат.Много их бабуля настрадалась.
На болотах торфяных кричат птицы, ненавидевшие старость...

                3 декабря 2009 г.




*Хима работала на заготовке торфа в войну.
**240 тыс. - 240 долларов.Реальная цена операции на сердце - 250 тыс долларов.
 Операцию  Полининой дочери всё же сделали, бесплатно, в Военной Академии Ленинграда, как жене офицера.


Рецензии
Привет, Любаша! Наверно, почти всем нашим родителям довелось по коммуналкам мыкаться.Да и нам перепало...

Сергей Крав1   22.03.2013 18:39     Заявить о нарушении
Мы ещё и в бараке и в палатке пожили(улыбка).
Некоторые и до сих пор живут. Даже если дом многоэтажный, а в нем длинный коридор и комнаты, это тоже барак!
Благодарю,тебя.

Любовь Кравцова   22.03.2013 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.