Мне на этом уж свете не числиться...
Догорает в костеле свеча.
И потухнут, когда-то завистливо
Спину жгущие друга глаза.
Не пройти по морозному Питеру,
Не притронуться к крышке Невы;
Осталось немного – я не предвидела,
Что, увы, не увижу весны.
Ты прости меня, море балтийское,
Не взыщи, мой болотистый край!
Только небо, по обычаю низкое,
Сдвинет брови и скажет ”Прощай”.
Я тебя покидаю без радости,
Пальцы рук бьет озноб ледяной...
Ты не выкажешь, друг мой, усталости,
И мой образ заменит другой.
Я ведь слишком любила туманные
Серо-черные твои берега,
Что с приходом зимы окаянные
Покрывают густые снега.
И как Солнце блистает над биржею,
Как Аврора приводит рассвет,
Отражаясь в Неве… не увижу я,
Но ничто не замедлит свой бег.
Снова сменит весна горечь зимнюю,
Снова реки затопят дворец;
В твоих рощах над старою ивою
Новый домик заселит скворец.
Вновь ирисы распустятся синие,
И наполнит фонтаны вода.
Оживут мной до страсти любимые
Твои парки – задумка царя.
Но не свидеться мне с ними более,
Не ждала я так скоро конца.
И когда-то желанье покоя
Мне теперь отзовется сполна.
Мое сердце останется в городе,
В том, которым дышала, жила.
Лишь душа, чтоб не мерзнуть на холоде,
В снеговые вспорхнет небеса.
И над миром помедлив мгновение,
Между раем и адом паря,
Ощутит и весны приближение,
Что спешит так на город Петра...
От 01/02 - 2010
Свидетельство о публикации №110022405767