К 90-летию А. В. Антонова-Овсеенко

Гомер истории ГУЛАГа,
Познал он бездну в лагерях,
Пройдя ее кругами Ада,
Где цвет страны стирали в прах.

Он выжил палачам назло
И, отточив  отца перо,**
Одним из первых  рассказал,
Как «вождь народов» побеждал,
Какую жатву тот пожал,
В стране кровавый правя бал!..

Но, деспотизм разоблачив,
Предупредил он – еще жив
Его вскормивший фанатизм.
              Идеи живы,
Хоть не верны они, а лживы.

И роли прежние сыграть
На новой  сцене
Стремятся те, кто целовать
Готов колени
Кумира суетной толпы….
Все повторятся, увы….

Но если снова коммунизм,
С любым лицом,
Россия рухнет вместе с ним,
И поделом.

И нас тогда уж не спасет
Долготерпенье,
Останутся на лоне вод
Лишь  пух да перья.

Останется на лоне вод
Лишь  тень  России:
Была страна, и был народ,
Да волны  смыли…
*) Известный писатель-антисталинист ("Портрет Тирана", "Лаврентий Берия" и др.), создатель и первый директор музея истории Гулага.
**) В.А. Антонов-Овсеенко (1883-1939), журналист, в дальнейшем известный политический и государственный деятель.
23.02.10


Рецензии