Братия мира

Я не мученик и не герой,
Я всего лишь простой обыватель.
Я хранитель ушедших времён,
Слишком чуждых нам, чтобы скрывать их.

Я активный предвестник беды,
Но пассивный её наблюдатель.
Буду там, где окажетесь вы,
Моя невыносимая братия.

Нету больше прекрасных начал.
Всё распродано и сфабриковано.
Об ушедшей красе не жалей,
Всё равно ведь вернётся не скоро она.

Я боюсь, что она продалась
Тому, с кем пропасть было легче.
Ждать достойного ведь заждалась
И сгинула в пропасть навечно.

А вернуть её - способ один:
Если все голоса наши дружно
Крикнут хором, что невыносим,
Чтобы ей во тьме сделалось душно.

И вдруг выйдет она одинокая
Из низов и без стада баранов
И разбудит в нас чувство глубокое,
Что исцелит все наши раны.

И тогда пусть узрят бестолковые,
Гонимые чувством толпы,
Что те, кто был ими презримы,
Всё ж оказались правЫ.

Это значит, что немногочисленный,
Истерзанный горем народ,
Неподъёмную сдвинув посредственность,
Открыл радужный небесный свод.

Я активный предвестник беды
И пассивный её наблюдатель,
Но окажетесь со мною вы -
Я умру ведь за вас, моя Братия.


Рецензии