Памяти павших

Опять в душе открылась рана
И сердце рвётся на куски:
Очередного ветерана
Скрыл траур гробовой доски.

     Осталось их не так уж много,
     Но верю, что совсем не зря
     Они носили в сердце – бога,
     В душе – страну, в уме – царя.

          И перед тем, как рухнуть чохом
          В траву, на землю, в грязь, на лёд,
          Взывали к нам последним вдохом:
          «Ура! За Родину! Вперёд!»


Давно умолкли канонады,
Всё реже взрывы и стрельба,
Скромней награды и парады,
Всё безмятежнее судьба.

     Никто уж не расскажет внукам,
     Как может вздрогнуть вся страна,
     Пронзённая единым звуком
     Из репродукторов: «Война!»

           Но если время и рассеет
           Боёв прошедших боль и дым –
           Светла печаль, и жить нам с нею:
           И старикам, и молодым.
18янв09


Рецензии