Хельга
Зима как время подводить итоги.
Во всём он чувствовал прожитые года,
Когда бродил в окрестностях знакомых:
Уставшая, поникшая трава,
Мох на стволах, спокойствие воронье
И возле фермы – спящие поля.
В самом себе затишье узнавая,
Он шёл и думал о своей судьбе,
Вдруг на пути – посланием небес –
Возникла женщина. Не изгнана из рая,
Но что-то не от мира было в ней...
Взгляд отрешённый скандинавских глаз –
Цвет зимнего потерянного неба...
Он в ней увидел собственный рассказ,
Души художника мятущуюся небыль.
Тревожил ветер нити светлых прядей
На пелерине старомодного пальто.
Такое мягкое смущение во взгляде
Он не встречал ни раньше, ни потом.
И, потрясённый, остро ощутил
Творить и жить потерянную жажду...
"Как звать её? – я даже не спросил..."
Но понял, что теперь уже неважно.
2.
Пятнадцать лет. Так был отмерен срок
Для времени, что называлось Хельга.
Картинами писалось вместо строк
И в мир обыденный заглядывалось мельком.
Неясный свет чердачного окна,
Тень переплёта на лице и теле,
И принимала обнажённая спина
Касанье листьев, что в окно летели.
И перья птиц кружились высоко
От времени холодного к весне,
И нежность достигала облаков –
Стремительная, лёгкая, как снег.
--------------------------------------
Эндрю Уайет и Хельга Тесторф
http://www.swoyersart.com/andrew_wyeth/braids.htm
Свидетельство о публикации №110022307773
Как верно названо то, что бывает отправной точкой всяких глубоких отношений, любовных, дружеских, творческих...
С удовольствием читаю и перечитываю!
Алла Шарапова 22.12.2010 13:28 Заявить о нарушении
Элина Ецкало 23.12.2010 11:08 Заявить о нарушении