Меня и не было, наверно, никогда... Экзистенция

Меня и не было, наверно, никогда -
Такая жизнь - не чувствуешь ни чувства.
Скрутив в пружину жилы-провода,
Глотаешь чай и сплин - С утра он русский,
А к вечеру - он тоньше. И туман,
Парящий над асфальтом, приземлиться
Никак не может. Собираюсь в храм -
К весне - дойду - на Пасху. По-английски
Уйти от фатума... Христос, кричат, воскрес...
А люди разве не умеют? Вроде
Христос был человек... Но при народе
Немного стыдно оживать... Себе
Оставлю бледность - После тесноты
Церковных служб - мне - странно! - не светлее.
Скорей - беспомощней. И давит свод на шею.
Полутемно под вечер. И цветы
Бумажные. И свечи. И старухи.
Платки и крестные знаменья. И по спинам -
Сквозняк от двери. И у входа стынет
Чуть пьяный нищий. Надо б на разруху
Подать бедняге, чтоб ему полегче.
В пасхальный вечер благодать не сходит.
Уже на улице чуть-чуть отпустит плечи,
И станет хорошо - не по погоде.
Смирение, наверное, для сильных.
И страшно понимать, что ты - зависим.
А Тот, кто выше, вряд ли всех нас видит
В такой туман, который скушал выси.
Туман был голоден... Теперь - большой и сытый -
Лежит на городе и лижет людям лица...
Так хочется от этой мокрой пытки
В любой автобус сесть... И отключиться!

23.02.2010.


Рецензии