Это Родина твоя

Пойдем-ка со мною, дружок,
Послушаешь, что расскажу.
Увидишь цветущий лужок,
Я рощу тебе покажу...

Вон видишь, вон там, за бугром,
Где солнце с постели встает,
Где рождаются молнии, гром,
Где ветер бродяга живет...

Там речка под солнцем сверкает,
Пробирается меж камышей.
Журчит, перекатом играем,
Берега отражаются в ней...

А в зарослях вербы цветущей
Соловей голосистый живет,
Он в хоре пернатых ведущий,
Послушаешь, как он поет.

Я проведу тебя полем,
Где колосья шумят на ветру.
Колышутся, будто бы море,
Золотую рождая волну.

Мы в прохладу лесную войдем,
Там вершины сомкнулись шатром.
Там для каждой зверюшки есть дом,
Там квартира под каждым кустом.

Ты услышишь, как сосны шумят,
Этот шум, словно песни морей.
Родники там, как гусли, звенят,
Серебрятся меж трав и корней.

А на просеках столько малины -
Будто кто посадил там ее,
Есть и грибные лощины,
А в зарослях бродит зверье.

Там белки торгуют грибами,
Развесив грибы на сучки.
Есть лоси с большими рогами
И крошечки-бурундучки.

А сколько там дичи пернатой!
Их всех мне, пожалуй, не счесть.
И дятел живет пестроватый,
И сойка крикливая есть...

Живут там свои санитары,
Их муравьями зовут.
И каждой семьею гектары
Лесов от беды стерегут.

Захочешь - ночуем с тобою,
В лесу мы постоим шалаш.
Его мы покроем травою,
Это дом будет временный наш.

Костер разведем, выпьем чаю,
Ты послушай, вокруг посмотри...
Я с природой тебя побратаю,
Ты увидишь рожденье зари...

А там, за далекой синью,
За гребнями гор и лесов
Представишь просторы России,
Громады ее городов,

Все реки, долины и горы,
Леса, и моря, и поля.
Это Родины нашей просторы,
Это наша родная земля.


Рецензии