Лень

Раз послал Ванюшу дед
Отнести отцу обед.
(Он в лесу траву косил,
Принести обед просил.)
«Да смотри, не ляг там в тень,
Одолеет тебя лень.
Не садись и на пенек,
Пень от лени недалек...»
Был уж очень жаркий день,
Повстречал Ванюша лень.
Не косила лень, не жала,
Холодком в тени лежала.
Ваня мимо проходил,
Холодок к себе манил.
«Посижу в тени немного,
А потом опять в дорогу», -
Так сказал и на пенек
Сел Ванюша в холодок.
Лень Ванюшу похвалила
И на травку повалила...
Задремал в тени Ванюша,
Лень шептала, Ваня слушал.
«Спи, Ванюша, спи весь день», -
Говорила ему лень.
Солнце за гору скатилось,
Лень с Ванюшей распростилась.
Встав, расплакался Ванюша:
«Что ж я деда не послушал?
Ну зачем я сел на пень?»
Виновата в этом лень.


Рецензии
Ох уж эта лень! Столько дел наделала)))
Замечательное стихотворение)

Ольга Гануленко   23.02.2010 20:37     Заявить о нарушении