Важно-неважно

1) Спасатель, каратель, бумагомаратель...
Неважно, кого и чего ты там ...атель,
А важно, готов ли ты завтра в поход
Идти и вести за собою народ.
Готов ли шагать, не считая шагов
И шпагой махать, не считая врагов.

2) Стажёр, дирижёр, вояжёр, ухажёр...
Неважно, кого и чего ты там ...жёр,
А важно, готов ли ты грудью на дот...
И кто ты по жизни: орёл иль удод.
Готов ли гореть, зажигая сердца,
Душой не стареть, доходить до конца.

3) Доцент, диссидент, агент или мент...
Неважно, кого и чего ты там ...ент,
А важно, готов ли ты ставить задачи
Острее, чем деньги, машины и дачи.
Готов ли, не требуя сдачи, любить
И, сидя на гребне удачи, рулить.

4) Дантист, пианист, пародист и баптист...
Неважно, кого и чего ты там ...ист,
А важно, готов ли ты небом дышать,
Потомство растить и деревья сажать.
Готов ли ветрам подставлять свою грудь,
Глотать километры, искать жизни суть.

5) Вдовец, продавец, стихочтец и борец ...
Неважно, кого и чего ты там ...ец,
А важно, готов ли забыть то, что важно,
Задорно по жизни шагать и отважно.
Готов ли ты смело жить, без подготовки,
Без чьих-то следов и без чьей-то диктовки.

Февраль 2007


Рецензии