Афганский синдром

Афганистан - страна больших контрастов,
Живут там люди по своим законам.
Сплошная бедность, никаких запасов,
Живётся хорошо одним наркобаронам.

Страна разделена на кланы племенные,
Вражда годами отравляла души.
За наркотрафики конфликты вековые,
Велась война за метры суши.

Наши войска ввели в конце семидесятых,
Чтоб обеспечить мир стране многострадальной.
Встречали, как друзей, а не врагов заклятых.
Улыбки не было тогда ещё печальной.

Но мир установился ненадолго,
Конфликты начались от Севера до Юга.
У нас друзей осталось не так много,
И слабой оказалась власть Кабула.

Душманы с гор вели огонь прицельный,
По всем колоннам наших войск.
Отпор десантники давали гневный,
Дрались геройски, несмотря на риск.

От взрывов горы содрогались,
Земля горела, плавился металл.
Просили помощи, но не дождались,
В бою погибли все за перевал.

О долге воинском ребята не забыли,
Друг друга до конца не подвели.
Все честно Родине служили,
Исполнив долг, в вечность все ушли.

Синдром Афгана с годами не проходит,
Он душу нам и память теребит.
О тех годах Афганец каждый помнит,
Их дух солдатский и сегодня не убит.


Рецензии