Сутра 2

Широкая река, скованная льдами,
Проснулась от пения грачей.
Ударами ломая лёд кусками.
К свободе без поводырей!

Лёд таял неустанно,
Разлилась далеко река:
Казалось немного странным,
Что не отличишь быка бывало от коня,

Прошедших по другому брегу.
И Бог Реки подумал о себе,
Что такого расстояния от берега до берега,
Не встретится нигде.

«Я есть та беспредельность,
Вся красота теперь уж подо мной».
Не нарушая свою беспечность,
Он плыл с рекой.

И вот достиг он Океана,
И глянул на горизонт пустой,
И отрезвев от сладкого дурмана,
Он понял, что обманут был собой:

«Тот, у кого бывает сотня мыслей,
Тот на решение скор,
Что больше знает и быстрее мыслит.
И вот я вижу, чем является простор».

«Как можно с лягушкой из колодца
Говорить о море, о его раздолье, широте?!
Как можно с доктором философии бороться
На тему о жизни и судьбе?!» –

Так отвечал ему Бог Океана,
И был он прав, что ответил так.
А Бог Реки избавлению от обмана
Был беспредельно рад.

(2003 г.)


Рецензии