Москва Я шёл проспектом

Столицу - Градя Всея России -
Я видел раз, лишь по весне;
Дома, объяты дымкой синей,
Тонули в пепельной дрисне.

Я шёл проспектом, зябкой ночью,
Светили ярко фонари;
Толпились ляди у обочин,
Их сутенёры стерегли.

Я шёл проспектом, молчаливо;
Вокруг - гульбивая толпа:
В бутылках плещется игриво,
Неровный смех нетвёрдых па.

.. Тут -  диско приторно играет,
И сутенёристый паяц
Макаков стаю "зажигает",
Ужимок трогая пасьянс.

.. Тут - здоровенный дядя, с пузом,
Обритый, как галерный раб,
С похабною улыбкой, юзом
Нырнул в толпу грудастых баб.

.. Там, где фонари неярки,
Мелькали призраки бичей;
Чуть звенькало, хрустели банки;
Бродячий пёс искал харчей...

Я шёл проспектом; мне казалось,
Что я бесплотен; Бог Морфей
соткал из призрачных полотен
Большую мягкую постель.

Я шёл проспектом... размышляя,
Упрямо двигаясь вперёд;
В отеле лёг под одеяло;
Мне снился черни крестный ход:

Толпа, с хоругвями, гульбиво,
Шатаясь, топала в поход;
Исус с иконы молчаливо
Грустил...


Рецензии