Экипаж машины боевой

Мы заняли позицию на сопке,
Там хутор – дед вязал забор,
Навстречу шли со свастиками волки,
Фашистским танкам надо дать отпор.

Спросил у деда – «Много ли есть сена?»
Он посмотрел задумчиво на танк.
«Какая в технике большая перемена,
Они траву теперь едят – как так?»

«Да нет старик, мне все для маскировки,
Чтоб не заметили мой боевой расчет»,
Он проворчал что недостаточно сноровки,
«Хотя ты молодой тебе не в счет».

«Гони-ка милый мой машину свою в хату,
И фриц поймет в чем дело лишь тогда,
Когда взорвешь танк третий или пятый,
Запомнит этот хутор навсегда».

Я так и поступил, сказав комбату,
Что разрешение на стойло получил,
А дед ружье взял, уходя куда-то,
Сказал солдатам - набирайтесь сил.

Юнец-наводчик был в душе поэтом,
Я попросил - боец, прочти стихи,
Был воином – романтиком при этом,
Командой к бою оборвал его эфир.

Гул траков и туманная завеса,
Пантеры,  с ними унтер-офицер,
Он знал наш танк носящий имя «Пенза»,
Лишь по случайности еще я не сгорел.

Залп… первый танк покрылся гарью,
Залп… черным дымом стал второй,
А унтер-офицер  петляя ланью,
В эфир сказал – «Ты в доме дорогой?»

«Я жду тебя в дали на честной схватке,
Иль нет у «Пензы» биться больше сил?»
Еще он рад дуэли… Будет жарко,
И заиграл мне в ухо «милый Августин».

Комбат сказал, где коридор на минах,
Взревел мотор, я двигаюсь к нему,
И хутор скрылся позади в руинах,
Я перед дедом чувствовал вину.

Вновь позывные – «Вижу тебя «Пенза»!
Не любит музыку ваш гордый экипаж?»
Тогда я в шлемофон ответил дерзко:
«Шопена траурный тебе сыграю марш!»

Он четко бил преследуя по сопкам,
И каждый выстрел в ровный интервал,
И страх исчез, осталась ярость только,
Со смертью в догонялки я играл.

Конечно-же он совершил ошибку,
И в мертвой зоне я его достал,
Увлекся будто в тире - глупо слишком,
Я замер и в него снаряд послал.

Из танка вылез он, и я его увидел,
И холоден был ярко-серый взгляд,
Он побежал, не видя надпись «Minnen»,
Без помощи моей спустился в ад.

И так с тех пор не весел немец в схватке,
И не играет «милый Августин»,
Увидев надпись белую на танке,
Гласящую на русском – «Пенза мстит!»


Рецензии