Северное сияние
…………Это редко бывает, сиянье в цене!...»
………………В. Высоцкий «Белое безмолвие»
********************************************
На огромном бурлящем просторе,
Где никто в отступленье не верит,
То ли берег врубается в море,
То ли море врезается в берег.
Окаймлённым волнами прибоя
Скалам – выстоять шансов немало,
Но у волн назначенье простое:
Подточить, чтоб обрушились скалы…
И вода камень весело точит,
Словно ласка, стирая стараньем.
А в безоблачном холоде ночи
Небо землю пугает сияньем.
Отсвет дальней космической битвы,
Мешанина цветных переливов –
Как подсветка небесной молитвы,
Как предтеча грядущего дива.
Свет театра теней обеззвучен,
Души чаек притихли в сомненье,
Что появится солнечный лучик -
Духи неба закончат сраженье?
Стихли где-то гудки теплоходов,
У причалов подводные лодки –
Всё как будто утихло на годы
Из-за точности метеосводки.
…Берег моря – как линия фронта:
Мирный фронт лишь камнями усеян.
Север – юг Ледовитого Понта:
Тут полярна и Кассиопея!
Кто-то крайностей может быть хочет,
Но другим – не по нраву всё это:
- «Покороче, Полярные Ночи!
Покороче, Полярное Лето!..»
Тот, кто звёзды заметил в Просторе,
Тот, кто видел Сиянье – тот верит:
Не бывает без берега море,
И что каждый отыщет СВОЙ Берег!
Берег – здесь! И другого не будет:
Хоть Сиянье волнует немного,
Просыпается Солнце, и люди
Собираются в море, в дорогу!..
* фото из инета
Свидетельство о публикации №110022303101
то-ли служили, то-ли жили на СЕВЕРЕ(вот именно с большой буквы.)
Сразу перед глазами возникает представление о сиянии.
Спасибо.
Граф Виктор Воронцов 25.08.2010 18:12 Заявить о нарушении
да и жильё имел в Мурманске. Хотя сам коренной ленинградец - сейчас - живу в Питере. По работе и сейчас бываю в командировках на Севере.
Сияние - это нЕчто! Это красиво... Хочу картину на холсте написать с сиянием - на северные мотивы (немного рисую).
Удачи!
Валерий
Валерий Таиров 25.08.2010 18:35 Заявить о нарушении