Июльская стужа

Один из обыденных тысяч,
Единственный в роде своём,
Он друга заветного ищет,
Впустую бродя день за днём.
 
Бездомный котейко пропащий,
Трущобный отверженный кот,
Что, как на ветру леденящем,
Пробьётся сквозь ветер и лёд!
 
Он словно июльскую стужу
Нутром ощущая пустым,
Надеясь на добрую дружбу,
Встречает лишь новую стынь.

Встречает лишь новую зиму
За часом губительный час!
Он здесь, но бестрепетно мимо
Пройдёт человек каждый раз...

Он тут, но опять безучастно
Пройдёт каждый раз человек!
Кот мог бы озлиться ужасно
И в сердце хранить мёрзлый снег!
 
Но в щедром бродяжьем сердечке,
Назло бесприютному злу,
Доныне сквозит человечность,
Как преданность зверя теплу.
 
Сквозит человечность иная,
С которой потрёпанный кот
Ещё на людей уповает,
Пусть вновь от ворот поворот.

Пусть вновь обездоленность будет
Ехидно над ним хохотать:
' Бездомник, не нужен ты людям!
Домашним вовеки не стать!

Судьбу не изменишь, приятель!
Смирись и ступай под забор!
Удел твой с рожденья понятен:
Дружок, ты не больше чем вздор! '

Но зверь по-другому считает
И горечь хвостом отметёт!
Он верит, что время настанет,
Где будет всё наоборот.

Где доброго друга отыщет
Несбыточным сбывшимся днём
Один из обыденных тысяч,
Единственный в роде своём.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии