После пожара

Снова иду по дорожке к Икару.
Путаюсь в кочках, блуждаю в лесу.
Только не радость, а горькую кару
В сердце своём на свиданье несу:
Топтано, ломано, горе великое:
Лес обгоревший бедой опалён,
Стан на горе, как побоище дикое
Злобных и грязных, неумных племён.
Горечь в душе. Подхожу, озираюсь:
Банки и склянки, бутылки и хлам,
Тряпки, стекло, и, пардон (извиняюсь) –
Просто дерьмо под ногой тут и там.
Озеро дивное  - осиротело.
Видно местами заросшее дно.
Было глубокое – пообмелело,
Как-то усохло, осело оно.
Что ж вы творите, бездумные люди?
Пилите сук, на котором сидим?
Мы на Земле. И она не забудет.
Что ж вы оставите детям своим?
Примчались, дорвались. Ату его! Рады!
Бей и ломай, и ори во весь рот!
Даже свиньёй не назвать. Чего ради?
Свиньи, друзья, аккуратный народ.
Раз уж дорвался до милой Природы,
Руки уйми, не бесись, не ломай,
Выкопай ямку под хлам и отходы
И, уходя, не забудь, закопай.
Коль уж разжёг по нужде ты кострище,
Рядом вода – позаботься, залей!
Не оставляй за собой пепелище.
Жить и тебе на Родимой, на ней!
Лес беззащитен – кто хочет, обидит.
Сколько погибло его от огня!
Кто-то услышит? Кто-то увидит?
Кто-то поймёт, наконец-то, меня?

                25.01.2008 г.

         


Рецензии
Очень созвучны наши мысли. Природа не терпит "скотского" обращения к ней. За это Земля и наказывает нас, за наше грубое отношение.

Николай Столяров 2   26.02.2010 08:26     Заявить о нарушении
И второе сейчас поместила стихотворение с названием "Пожары". Обидно, что не стихия ведь - сами творим. Непонятно каким местом люди думают! В городах уже сейчас дышать нечем. А горим каждый год с завидным упорством. Эту бы энергию да на посадку леса!

Валентина Иванова Из Эссо   26.02.2010 15:21   Заявить о нарушении
В Приморье каждый год пожары организуют корейцы, чтобы папоротник был сочным. Сколько боролись с ними, но безрезультатно. Хотя и наших безалаберных хватает.

Николай Столяров 2   26.02.2010 17:50   Заявить о нарушении