Горький хлеб, соленая вода...

               
Горький хлеб, соленая вода.               
Улицы унылые разводы.               
Ночь пустынна – жизни нет следа.               
Даже звезды скрылись с небосвода               
Хлюпик дождик мелко моросит               
По сырым, набухшим тротуарам.               
Разметая грязь, трамвай летит               
Красным и расплывчатым пожаром.               
Лужи отливают серебром               
Размягченного, ленивого тумана.
Угрожающе сопят хребты домов
В дымке тлеющей осеннего кальяна.
В окна бьет уставший ветерок.
Странник вечный и неугомонный
Падает луч света, как цветок
На венок бумажный, похоронный.
Хлопают защелочки железные
Угрожающих дверных замков.
Хлюпают тарелки бело-нежные
В шорохе тугих воротничков.
Беглецами птицы исчезают,
Оставляя под крылом уют.
У причалов корабли рыдают.
Ржавыми глазницами кают.
Догоняя солнце, автострада
Серой змейкою задумчиво плывет.
И слова печальной серенады
Искорками света прожигают лед.
                1973 г.


Рецензии
Прекрасная печаль,
Ушедшего нам жаль...
Но в памяти оно,
всплывает,как в кино...
Интересно,образно,
С своеобразной осенней красотой!
Души настой!!!

Людмила Делий   26.02.2018 10:51     Заявить о нарушении
спасибо, Людмила! с той печали прошло уже 35 лет...

с улыбкой

Иосиф Юдилевич   26.02.2018 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.