В зоопарке странное соседство

В зоопарке странное соседство:
Обезьянка копошиться в гриве льва,
А он с улыбкой шепчет макакятам,
Как смешно щекочет пузико саваннская  трава…
И бананы в нос неугомонный младший обезьяныш
Запихивает, прыская от смеха, деду льву.
Но тот, отфыркавшись, грозит с усмешкой пальцем:
«К таким озорникам я больше не приду».
Макакочки, расплакавшись, щебечут:
«Прости, прости нас, милый деда лев!
Мы просто думали смешно – бананом в носик.
Не уходи, пожалуйста…» В мгновеньем прямо сев
«Какие вы чудные обезьянки…» -
Со вздохом отвечает царь зверей –
«За шалость от добра прощать не надо.
За шалость от добра – любить надо друзей…»
…Они любили старика за шутки
И за поток историй о Саванне,
Он их любил за добродушье детства
И наивность, что в душе в период ранний.
Никто не знал, что в юности, в Саванне,
Прабабушка сих лапочек макак
Охотников от львят его отвлечь пыталась,
Но не смогла, увы, никак…
Ей отстрелили хвост, пробили ухо…
Детей её нашли и посадили в клетку,
А льва домучили отловом,
Ведь у него была необычайная расцветка…
Перед тем как люди натянули
Царю зверей на шею злобную петлю,
Он макаку-мать спросил: «зачем спасала львяток?!»
«Да от того, что всех детей на свете я люблю…»
…Никто не понял в шведском зоопарке
Почему однажды в воскресенье
Обезьянка с выводком попала в клетку льва,
И спать с ним улеглась с восторженным сопеньем…
Все удивлялись день за днём и год за годом,
Как уживаются со зверем разные макаки,
Что дёргали за хвост его, оттягивали уши..
Но никогда никто не видел драки.
Зато все видели, что в грозовые ночи
Он спящих обезьян спасал собой.
И чудилось ему, они как львята дышат…
А меж людей носилось: "эволюционный сбой".
Но люди многое не видят и не слышат...


Рецензии