Разговор с дедом. К 65-летию Победы

              I
Пришла на землю королева- ночь
Вновь солнце ослепив своей красою
И, сон прогнав из дома деда прочь,
Глядит, как он любуется луною.

И вот порой сквозь тьму ночную
Жемчужной нитьюй льется смех внучат,
Ведущих в кухне битву роковую
Меж армиями крохотных солдат.

Но возмутился дед забавой внуков:
"Уже не раз совала нос в мое окно война!
Я видел столько боли, крови, трупов...
Чтоб все это забыть не хватит мне вина..."

Остановилась битва роковая,
Подписан мирный договор на час,
И внуки, восхищенья не скрывая
Решают слушать дедушкин рассказ:

"До самой смерти в сердце сохраню я
Причину моего ухода на войну.
Я шел не землю защищать родную,
А за сестренку отомстить свою.

В тот день я шел по улице домой,
И солнце красное зевать уж стало...
Я помню немца, девочку с косой...
И куклу, что она в руках сжимала...

Она его о милости просила,
Но не склонил он головы пред ней.
Раздался выстрем, и слеза застыла
В ее глазах-проклятьем моих дней...

И в доме нашем свет погас на веки.
Не стало смеха, доброты, тепла...
И вечным льдом покрылись жизни реки,
И в сердце боль не стихнет никогда...

            II
Тяжелые часы тянулись, как года,
В последний путь сестренку проводили,
И черно-белым блеском навсегда
Замрет ее улыбка над могилой...

Тянулась паутинкой серых дней плеяда.
Месть в моем сердце крепла и росла
И стала жизнь травить сильнее яда...
Пришлось оставить мать и старика- отца...

Но долго буду помнить я ту боль,
Что в отраженьи глаз ее увидел...
И до сих пор стоит передо мной
Ее лицо- печали грозный идол...

Ее вишневых глаз хрустальная роса
Упала в сердце, раной став навеки.
И ангелов смолкают голоса,
Когда из дома на войну уходят дети...
    
           III
Я очень много понял на войне,
Со мной тогда служил один товарищ;
Письмо и фото перед боем отдал мне:
"Коль не вернусь ты ей его отправишь?"

А сколько было вот таких конвертов?
И сколько судеб вложено внутри?
А сколько дней в вопросах безответных
Их матери и жены провели..?


Рецензии
Сердце сжимается!
Проверьте текст, есть кое-где опечатки. С уважением

Олеся Маматкулова   23.02.2010 11:26     Заявить о нарушении