Прозревая впервые..

Прозревая впервые, я верил,
Что иду за Священным Граалем.
И в мечтах тонкой пряжей мистерий
Я играл, разрывая застенки.

По канату раздерганных линий
Я ходил без забот и печалей,
Чтоб рассматривать мраморный иней
Людных станций вечерней подземки.

Мне Чеширским котом улыбался
Месяц с неба, чумного от дыма,
И шептал свои бледные стансы,
И показывал старые снимки.

Напевая с мостов его притчи,
Улыбаясь едва уловимо,
Огоньки сумасшествия нищих
Я ловил языком, как снежинки.

Но душою, и телом, и сердцем
Я тоннельной воды причастился.
Околдован звучанием терций*,
Все сильней удалялся от мира.

Прозреваю – и с бешеным «Целься!»
Я считаю упавшие гильзы.
И толкаю прохожих на рельсы,
Забывая про свет в их квартирах.

Я смеюсь над испуганным «Хватит!»,
Издеваюсь над жалким «Не надо!»,
И с какой-то особенной статью
Прикрываюсь возвышенной ложью,

Презираю все «очень» и «слишком»..
Но ступня не находит каната.
За момент до прозрения вспышкой -
Мысль о том, что ослепнуть – несложно.


Терция – музыкальный термин, интервал шириной в три ступени, обозначается цифрой 3 (Терция До-мажор - Ми). Из сочетания звуков, которые отстоят друг от друга на терцию, состоят аккорды.


Рецензии