Не время

/Нас водила молодость
В сабельный поход…/
              Эдуард Багрицкий

Что превращает высотки в холмы,
И раны рубцует в зловещие шрамы,
И реки рождает из водных преград?
Чему никогда не хватает наград,
Чему возводить не пытаются храмы?
И чарки победы не этим полны…

Ни слезы, ни кровь – нескудеющий в мире родник,
Ни жизни – погибших  назад не вернуть…
Не время… Не время…

Чем зарастает вчерашний окоп?
Что в каске пробитой в шкафу антиквара?
Чем каша горчила на стенках котла?
Что в танках горевших сгорело дотла?
И что в берегах сберегла переправа?
И что уходило с глубин в перископ?..

Ни слезы, ни кровь – нескудеющий в мире родник,
Ни жизни – погибших  назад не вернуть…
Не время… Не время…

Юность по капле сочилась из ран,
Но молодость шла, невзирая на раны,
В упор, задыхаясь, частил автомат,
И детство взрывалось на связках гранат,
Лицо бороздили морщины и шрамы…
Взрослели мальчишки заплаканных мам…

Ни слезы, ни кровь – нескудеющий в мире родник,
Ни жизни – погибших  назад не вернуть…
Не время… Не время…


Рецензии
очень понравилось,
рано об этом в прошедшем времени писать, - молодость долгие века будет ассоциироваться с пылкостью, агрессией, жаждой приключений, пренебрежением своими и чужими жизнями - это у гоминид в генах, - это и вело всегда по слезам и костям человечество к прогрессу

ну и как всех Ваших произведений - слог прекрасный

Улыбающийся Небесам   04.10.2011 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв.
С уважением,

Павел Галашевский   23.10.2011 20:03   Заявить о нарушении