Ты поднимался выше крыш...

Ты поднимался выше крыш,
Когда на небе солнце дремлет,
Чтоб крикнуть диску: « С трона кыш!
Я дождь хочу! Ну, или снега»?

А поднимался на ступеньки
До самой-самой, до последней,
Когда пройти нельзя обратно,
А только по чужому следу?

А ты спускался вниз едва
Не соскользнув в ущелье к духам?
А ты чесал в порыве ласки
Гиену злобную за ухом?

А рисовал на простынях
Весь мир от краешка до края?
А слышал крики на закате?
То день кончался, умирая.

А ты когда-нибудь видал,
Как звезды падают в болота
И дружно, в кучку собираясь,
Поют о том, что жить охота

И как обидно раскисать
В таком зелено-зыбком месте,
Уж лучше превратиться в тесто,
Чтобы потом испечься в кексы.

А ты слыхал, что ветер дует,
Когда Земля от страсти дышит
И каждым выдохом своим
На окнах занавесь колышет?

А ты видал того, кто держит
Всю жизнь твою в своих ладонях,
Кто может накормить блинами
И дать кофейного покоя? 

Ты плыл по речке чуть живой,
Держась за скользкий рыбий хвост?
А свои мысли расправлял?
И сколько ж получилось верст?
 
А слышишь шорох? Холод чуешь?
То зимушка идет, качаясь.
Ее задобрим самоваром,
И снег заварим, не печалясь.

А ты встречал плаксивый месяц,
Где время тянется ириской,
Где слезы, на карнизах свесясь,
Об испареньи молят близком?

А ты встречал свой страх на кухне,
Когда там свет еще не включен?
Тебе в лицо он глухо ухнет
И от души попросит ключик.

А ты меня встречал на свете?
Ведь сколько б жизней ты не прожил,
Я буду листиком осенним,
Который в книжечку заложен.


Рецензии