Дочь золотой зари

Красные холмы... Охра, реальгар...
Земляной пигмент, тайна и канон.
По дороге в Таос, поверну свой кар
С сорок первой мили на святой каньон.

На билборде клана жухлый Кокопель,
Сетчатый забор, белый, как скелет.
Там я посажу маленькую ель*,
Ей расти одной, леса рядом нет.
___________________________________

* посвящается Хелен Хардин (1943 - 1984) (на языке апачи Ца-сах-пи-а, «Одинокая Ёлочка»), одна из самых выдающихся женщин-художниц индейского происхождения, уступала в известности только своей матери Пабите Веларде (Це-Сан «Золотая заря») из пуэбло Санта-Клара, штат Нью-Мексико. Хелен Хардин была первой женщиной-художницей индейского происхождения, которая соединяла традиционный и современный стиль в живописи и получила международное признание. Мгновенно узнаваемые работы Хелен Хардин, экспрессивные, привлекающие внимание, глубоко духовные, похожи на картины своей матери, но в них чувствуется влияние кубизма и абстракционизма. Карьера Хелен была прервана смертью от рака груди 6 июня 1984 года, когда ей был только 41 год. Хелен Хардин – мать известной художницы-экспрессионистки Маргарэт Бэгшоу, основательницы художественной галереи «Золотая заря» в Санта Фе, штат Нью-Мексико.


Рецензии
прекрасное посвящение...
счастья Вам и вдохновения...

Александр Канторович   21.05.2011 23:27     Заявить о нарушении
Спасибо. Души не умирают. Они ищут тех, кто понял бы их, вспомнил бы и приходят к поэтам, чтобы пожить еще немного в них.

Валентина Котогонова   23.05.2011 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.