Призрачный лицедей

Нет, не каприз смятенье дней,
Разорванные в гневе цепи.
В тиши смеётся лицедей,
И смех тот вызывает трепет.

Не так страшна гроза пальбы,
Как этот смех непокоримый.
Да, он не баловень судьбы,
Прислужник муз и их любимый.

Ему на дан ни чин, ни сан.
Его не ждут на пьедесталах.
Вся жизнь его - сплошной обман,
Но и насмешки будет мало,

Чтоб передать, как низок он,
Как жизнь его - мрачна и сера.
Что был всего-лишь мигом сон,
Его поднявший к Робеспьеру.

Так скажут несколько господ,
Теней забытых сами тени...

А лицедей?
 - Всего лишь плод
Испуганных воображений.


Рецензии