То была Великая Победа!

 

Однажды в тихий зимний вечер,
Задёрнув занавеску на окне,
Внук к деду подошёл, обнял за плечи:
- А расскажи мне правду о войне.

И ветеран, задумавшись невольно,
Представил всё, как будто наяву.
То прошлое, как было страшно, больно…
- На свете, видно, долго я живу.

- Война, внучёк, была жестокой, беспощадной.
Казалось, что не будет ей конца.
А сколько зла и ругани площадной
У её страшного, недоброго лица?!

Зловонье трупов, дым больших пожаришь,
Вой самолётов, взрывы, сущий ад.
В предсмертных муках корчится товарищ,
И стоны, крики раненных солдат…

Война, война… Сцепили зубы люди,
Потуже затянули пояса.
Когда-то, может быть, войны не будет,
Хотелось верить всем нам в чудеса.

От Бреста стен и до Москвы окраин
Отпор геройским был врагу.
Мы верили, что не предаст нас Сталин,
Теперь о многом  я сказать смогу.

Одесса в окружении сражалась.
Геройски за родные берега.
Блокада Ленинграда оказалась
Твердыней неприступною для врага.

И битва за Москву, за Крым и Севастополь,
И Сталинград в огне, и Курская дуга…
Черны берёзы были и без листьев тополь,
Когда на запад гнали мы врага.

Чтобы с фашизмом кончить побыстрее,
Бесстрашно жертвуя собой
На Волге, на Днепре, на Висле и на Шпрее,
В атаку шли в последний смертный бой.

Да, то была Великая Победа!
Далась она не просто и не вдруг.
Послушай, внук мой, ветерана-деда –
Нам вера с правдой помогли и русский дух!



22.02.2010


Рецензии
Уважаемый Юрий Иванович! С Праздником ПОБЕДЫ!
Будем помнить всегда тех мальчишек,
что в родной не вернулися дом...
У них не было жен и сынишек,
но на смерть шли,забыв обо всем!!!
Ком стоит в горле, когда смотрю док.кадры о войне...какие одухотворенные лица! Целое поколение погибло!Увы...Но мы даже на их подвиге не можем взрастить новое поколение! А надо бы,как писал В.Маяковский после смерти Ленина:"...стала самым лучшим коммунистом-
организатором даже сама Ильичева смерть!"
Мира вам и здоровья.С низким поклоном,Ольга

Ольга Цыганкова   07.05.2010 18:33     Заявить о нарушении
Очень схожи наши судьбы, детей фронтовиков...
Спасибо, Ольга, за отзыв. Взаимно желаю добра и благопололучия.
Успехов.
С уважением

Юрий Бондаренко   07.05.2010 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.