22. 02. 2010 До Рюрика

Избушки в болотах,
Ограды из дуба на кручах.
И речка Полота,
И Припять, и Случь.
И Рось, и Днипро, и Десна,
И снова весна...

Бойкое место, с разных сторон люди стекаются,
Жить остаются, строят дома на пригорке,
За серебро Авраамовы внуки торгуются
С хитропродуманным правнуком Локи,
Рядом шкуры бобровые сбывает сын Юма-Йошки,
Брату двоюродному с именем Влесова сына,
Водана внук многосильный молотом в кузнице машет,
Сын Тенгирима раскосый под бубен на плошади пляшет,
Степные богатства ромеям с крестами отдав за бесценок.
Доброе место,
Где не за что драться,
Где всем хватит земли на торжище...
И за тем надзирают князья, Юма-Йошки сыны,
Жертву дающие Влесу, Водану и Тенгириму.

Вороги с севера кровью залили Полоту и Припять,
Вороги с севера, с секирой, злобой и жадными душами,
Вороги с севера, готовые Днипр шеломами выпить,
Кончилась воля, кончилось время, жизнь прахом пущена...

Ходят и всех убивают,
Все себе забирают,
Гонят на рать на далекие земли,
Ромеям, каганам девок сбывают,
Влес покосился, стал черным,
И Юма-Йошка покинул народ свой,
Лишь идол Тора-Перуна стоит выше всех.
Строят державу захватчики тысячу лет.
Приносят народам подвластным тысячи бед,
Горя, страданий, голода, срама...

Скинули ворогов и наследников их.
Батька Махно, как князь Мал,
За волю битву ведет,
Но слишком нужна всем эта земля...

22.02.2010.


Рецензии